まずは材料。 薄力粉しか無かったので薄力粉でいきます。 薄いか強いかの違いなのでさほど気にする事もない筈。 | |
早速パスタ作り。 小麦粉をまあまあ、卵を一つ、あとサラダ油ってよく分からなかったからキャノーラ油をまあまあいれました。 でもなんか写真にお花が写ってたから同じ物?なんじゃないかな? あとほうれん草の何とかっていうのがよくわからなかったのでたまたま冷蔵庫に入ってた小松菜を切っていれました! | |
ぬちゃああ・・・。ああ・・・。 | |
よし、これをアレだね、冷蔵庫とかで寝かせるんでしょ?テレビとかで見た事あるから知ってるよ? | |
生地を寝かせてるうちにホワイトソースをつくります。 バターをワンカット分と小麦粉をちょろっとと塩こしょうをして牛乳をまあまあ入れました。 | |
スクランブルエッグできた。 | |
残念ながら今回作るのはホワイトソースなので、牛乳をめいっぱい注ぎ足しました。 どれくらいめいっぱいかと言うと、新品の牛乳が大体半分くらいここで無くなりました。 それっぽくなったからホワイトソースはここで完成。 | |
続いてミートソースをつくります。 ひき肉を120gくらい、バターをワンカットくらい、あと玉葱を8分の1カットとニンニクをちょっととあとはマッシュルームを袋全部いれました。残ってもしかたないし。 | |
美味そう!!! | |
バターをグラタン皿に塗りたくります。 これ、今イチ理由が分からないんだけど、なんで?ひっつかないようにっていう母の知恵? | |
ここで寝かせてた生地登場!!!さあどうなってるでしょう!! | |
ぬちゃああん・・・。ああ・・・。 | |
なんでだよ!!と若干キレぎみにこれでもかと小麦粉をつぎたしました。 紙粘土みたいになった。 これを冷蔵庫でもっかい!!!寝かします!!!!!!! | |
隠し味。レンジでチンします。 | |
レンジの電気回路。 |